<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ПЕРВОЕ ЗОЛОТО РОССИИ

НЕРЧИНСКОЕ ЗОЛОТО


Первая золотисто-серебряная руда. В. Н. Татищев в «Лексиконе» первым из русских исследователей дал определение золоту. Оно «находится двоякое, 1-е самородное, которое в реках и других водах, как песок, собирают и вымывают, 2-е из руд разных званий выплавляется, или от других крушцов, яко ртути, серебра, свинца и меди отделяется, оное хотя во всех четырех частях мира, в горячих и гористых местах, но более всех Китай изобилует, у нас же токмо в Даурии, в серебре находится в фунте золотника по 2 и по 3, которые отделяются».
Впервые государственная добыча отечественного золотистого серебра началась на Нерчинских рудниках — Большой и Малый Култук в Забайкалье, но о дате начала добычи в разных источниках (так же, как и в случае с извлечением золота) данные различны.
Представляет интерес мало известное сообщение по этому вопросу, имеющееся в рукописи В. Геннина «Описание Уральских и Сибирских заводов», написанной в 1735 г. [8]. Его следует считать достоверным, так как В. Ген-нин — современник события, описание которого он дает со слов горного чиновника Петра Дамеса, работавшего в Нерчинске с 1714 г.: «П. Дамес ...прибыл в Нерчинск, взял настоящие о тех рудах ис канцелярии ведомости, в которых показано, что тунгусской нации два брата имянем один Аранжа, другой — Мани — первые оных медных и серебряных руд искатели были. И потому от него, Дамеса, они призваны и спрашиваны и доносили ему то ж, что аргунские серебряные руды сыскали и объявили они».
На вопрос Дамеса, как это произошло, Аранжа и Мани ответили, что «в молодых летах были они с отцом своим и протчими степными своими соседы на тамошних обыкновенных звериных ловлях... И тогда оной дистрикт был ни под мунгальским, ни под российским владением, но вольной. В то время сперва наруже куски руд они видяли и думали, что те куски не простые вещи, для того что на них был глянс или сияние, и того ради некоторые куски взяли они с собой...».
Когда в 1689 г. в Нерчинск прибыл Ф. А. Головин, братья-первооткрыватели передали ему образцы руды. Головин увез их с собой в Москву, но в результате разного рода проволочек «оные руды, хотя они уже знаемы и в славе были, остались без всякого произведения до 1702 года». При караване, шедшем в этом году в Китай, находился грек Александр Левандиан. «Оной несколько искусства имел по греческому обыкновению в горных и плавильных делах, и когда он об оных рудах уведомился, то взял он некоторое число руд и учинил пробу своим коштом и тое пробу послал к своим товарищам для объявления в Сибирском приказе, на что и указ из оного приказу получен в 1704-м году, по которому серебряных и других руд, какие сыщутся, плавить рудоплавильным мастерам гречанину Александру Левандианову с товарищи наемными людьми. И с того году российскими работа там началась: добыча руд в старинных шахтах и начатие завода и плавка серебра». В 1704 г. были выплавлены первые 1 фунт 24 золотника — около 0,5 кг отечественного нерчинского серебра, которое с 1719 г. стало источником «злата домашнего».
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация