<< Главная страница
золотые монетыОчерк о золоте   Михаил Маркович Максимов
ДРЕВНЕЙШЕЕ ЗОЛОТО (ДОМОНЕТНЫЙ ПЕРИОД)

РАЙОНЫ ПЕРВОЙ ДОБЫЧИ


Иберия. Академик В. А. Обручев в 1923 г. писал [17], что железная шляпа месторождения Рио-Тинто в Испании достигает глубины 100 м, а зона цементации богата медью (10—15 %), золотом (15—30 г/т) и серебром (1,25 кг/т). Разработка этого месторождения началась «уже во времена финикиян в XI в. до н. э.». Однако кто вел добычу, не ясно. Интенсивная разработка золота и особенно серебра в Иберии (древнее название Испании) велась в те годы, когда на юге Пиренейского полуострова существовало царство Тартесс, возникшее в XI в. до н. э. В 700—500 гг. до н. э. оно переживало период своего расцвета, и именно в это время складывалась культура иберов. Но около 500 г. до н. э. столичный город Тартесс был завоеван карфагенянами и, видимо, разрушен, так как местонахождение его пока не найдено.
Между падением Тартесса и началом освоения месторождения Рио-Тинто карфагенянами, возможно, был перерыв. Этот вывод можно сделать на основании слов Г. Агриколы [1], который в разделе о золоте, коснувшись событий, относящихся к 365 г. от основания Рима (т. е. к 389 г. до н. :>.), пишет: «Вскоре после этого финикийцы открыли месторождения в Испании, а карфагеняне начали их разработку». Это, бесспорно, относится к Рио-Тинто.
Несомненно, что именно Рио-Тинто было найдено раньше других месторождений Испании. Более культурные жители южного побережья открыли его, следуя вверх по реке Красной (так переводится Рио-Тинто на русский язык), вода которой от вымываемых охр железной шляпы и сейчас имеет бордовый цвет  [23].
В XI в. до н. э. на Пиренейском полуострове начался железный пек. Поскольку это месторождение главным образом медных руд, оно, конечно, разрабатывалось и раньше — в бронзовом и даже медном веке. С наступлением железного века, когда тартесские иберы стали разрабатывать лимонитовые руды железной шляпы на железо, началась вторая жизнь Рио-Тинто. В это время, вероятно, золото добывалось в более существенных количествах. Через 100 лет после падения Тартесса — в те времена, о которых писал Г. Агрикола,— финикийцы или карфагеняне открыли для себя Рио-Тинто заново, поднявшись по реке Красной. С тех пор началась третья жичнь Рио-Тинто.
Южная часть Испании была занята племенем турдетан. «Что же касается Турдетании и соседних с ней областей,— писал Страбон,— то для того, кто желает похвалить их высокие достоинства в этом отношении, не остается равноценного слова хвалы. В самом деле, до настоящего времени нигде на земле не находили столько золота, серебра, меди и железа в естественном состоянии и такого достоинства. Золото же в этой стране не только добывают из земли, но оно выносится течением рек... Для турдетанов рудокопный промысел чрезвычайно выгоден, так как 1/4 руды, добытой рабочими-медниками, это чистая медь». Эти слова свидетельствуют, что Страбон  говорит  о  разработке   именно   медно-колчеданных   золотосодержащих руд
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация