<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО НОВОГО СВЕТА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

С открытием Америки в Европу хлынул поток драгоценных металлов, сперва награбленных, а затем добытых рабским трудом индейцев из очень обильных источников. Перуанцы стали называть золото «слезами, пролитыми солнцем». В Европе американское золото вызвало революцию цен.
К. Маркс на личном экземпляре своей книги «К критике политической экономии» сделал выписку из письма Колумба с Ямайки в 1503 г.: «Золото — удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай». Письмо это было отправлено Колумбом из его четвертого и последнего путешествия (1502— 1504 гг.), когда он открыл восточный берег Центральной Америки — от мыса Гондурас до Дарьенского залива.
Месторождения золота и сейчас известны в Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме. Они очень мелкие. Но учитывая, что все добытое индейцами за многие века до прихода Колумба золото было сохранено, оно при захвате представило существенную добычу. Но на ранее открытых островах испанцы уже успели организовать добычу золота: как отмечал известный ученый Гумбольдт, в 1502 г. на острове Гаити на прииске Рио-Гайна был добыт самородок массой около 36,5 фунта; судно, на котором его везли в Европу, потерпело кораблекрушение.
Появление американского золота в Европе привело к тому, что сразу в течение нескольких лет количество золота здесь намного превысило то, которое было в ней накоплено многовековой историей.
Особенно заметен этот рост со времени завоевания Мексики, т. е. с XVI в. С 1492 по 1546 г. количество золота и серебра, привезенных в Европу, вдвое превысило то их количество, которое к этому времени находилось в европейских государствах. К концу XVI в. оно должно было в 5 раз превышать все запасы, которые находились в европейских государствах к началу XVI в. По приблизительным подсчетам, количество золота, попавшего в руки испанцев еще до начала разработки золотых рудников — при покорении Мексики,   Перу  и  других   территорий,  достигло   53  т.
По окончании военных действий испанцы начали энергичную добычу золота в завоеванных странах. На картах территорий, где золота или серебра не ожидалось, делались пометки: «Земли, не приносящие никакого дохода». Центральная и Южная Америка заняли в этот период первое место в мире по добыче золота.

Мексика. Месторождение Пахука разрабатывается с 1522 г. Главная жила прослежена более чем на 15 км и достигает мощности 4,8 м. Параллельные жилы образуют систему, связанную диагональными ветвями. В Пахука, как и повсюду в Мексике, различают зону окисленных руд — «коло-радос» (окрашенных), в которой встречаются самородное серебро и другие руды серебра; ниже нее находится зона сернистых соединений — «негрос», названная так из-за серо-синеватого цвета, обусловленного присутствием рассеянного галенита и различных сернистых руд серебра. Со времени открытия этого месторождения здесь добыто около 40 000 т серебра. На каждые  200 т  серебра приходится   1   т золота,  т.  е.  соотношение  золота к серебру 1:200.
Представляет интерес и крупное золото-серебряное месторождение Реаль дель Монте, на котором, кроме золота и серебра, извлекаются цинк, свинец, медь и железо.
В Гуанахуате с 1543 г. разрабатывается месторождение Вета-Мадре (Материнская жила Мексики). К. И. Богданович [4] называет ее одной из величайших жил в мире. В северо-западной своей части она пересекает сланцы под таким острым углом, что прежде считалась даже пластовой жилой. На руднике Валенсиана ее мощность достигала 150 м; рудник Валенсиана был заложен в 1760 г. Пояс богатых руд был встречен в 1766 г. на глубине 80 м, в начале XX в. глубина разработки достигла 620 м. Среднее содержание золота в руде 10—12 г/т.
Чеканка золотых монет в Мексике началась в 1720 г. Монеты (рис. 28, а) изготавливались кузнечным методом на грубо вырубленном кружке. Номинал монеты — 8 эскудо, на одной ее стороне крест, на другой — герб Испании и корона над ним.

Южная Америка. Южноамериканские месторождения приурочены к вулканогенным породам, которые прослеживаются вдоль Анд почти на 6000 км в Боливии, Перу, Чили. Представлены они золото-серебряными жилами, а также сульфидными рудами, образующими обогащенную золотом зону окисления. В жилах месторождения Серро-де-Паско (Перу) с глубиной различают несколько зон: «пакос»— соответствует зоне «колорадос» месторождения Пахука в Мексике, «бронзес»— характеризуется присутствием пирита и халькопирита,   «павонадос»— зона   с   сернистыми   соединениями   серебра.
Медные, свинцово-цинковые и смешанные руды, богатые золотом, добываются и в окрестностях Серро-де-Паско на площади радиусом 175 км. Монета в 2 эскудо (см. рис. 28, б) отчеканена в Перу в 1761 г. На ней — портрет испанского короля Карла III.
В Чили на золото разрабатывали крупные железные шляпы медно-кол-чеданных месторождений, расположенных полосой протяженностью около 1,5 тыс. км, от Арики на севере до Консепсьона на юге [31]. Монета в 8 эскудо (см. рис. 28, в) отчеканена в Чили в 1756 г. На ней — портрет испанского короля Фердинанда VI.

Бразилия. В XVII—XVIII вв. ведущее место по добыче золота заняла Бразилия. Когда-то к ней прибило штормом португальский корабль, следовавший к Золотому Берегу Гвинеи, и вопреки Тордесильясскому договору Бразилией завладела Португалия.
Золото было известно в Бразилии и добывалось еще в XVI в., но главные находки россыпного золота, вероятно, по следам разработок туземцев, которые добывали его для украшений, были сделаны к началу XVIII в. В шт. Минас-Жерайс богатые россыпи были открыты в 1697 г., но в связи с трудностями их освоения широкие разработки велись здесь лишь с 1710 г. В шт. Гояс богатое золото было открыто в 1719 г., а разработка его началась только в 1726 г. В 1719 г. открыто богатое золото также в Мату-Гросу. К середине XVIII в. добыча золота на этих территориях достигла своего максимума. Бразилия стала основной поставщицей золота. С 1756 по 1777 г. Бразилия дала 138 т зарегистрированного золота, не считая утайки и контрабанды. Один только шт. Минас-Жерайс с 1752 по 1761 г. давал ежегодно по 1,5 т. С 1777 по 1803 г. добыча Бразилии составила около 90 т золота  Крупнейшее месторождение золота в шт. Минас-Жерайс — Морру-Велью, кроме золото-арсенопиритовых руд, содержащее палладистое золото. Рудная залежь имеет мощность 14 м, прослежена по простиранию на 180 м, а по падению — на 4,8 км.  Глубина разработки достигла 2700 м.
Золотые монеты в Бразилии стали чеканить с 1696 г. Примером может быть монета в 4000 рейс (рис. 29, а) с титулом короля Португалии Петра II. Вскоре в этих провинциях были  созданы монетные дворы.
Палладистое золото (порпецит) встречено в Бразилии еще в XVIII в. Его долгое время не умели отличать и смешивали то с серебром, то с платиной, то с платинистым золотом. Оно получило местное название — гнилое золото. Такое золото встречалось и в других (кроме Морру-Велью) коренных месторождениях и оттуда попало в россыпи.
Португалия, владевшая Бразилией, была первой из стран, официально введшей золотую основу своей денежно-монетной системы. Золотой запас хранился в виде слитков, в том числе и малого размера   К концу XV111 в. добыча золота в Бразилии стала постепенно падать, и в первой четверти  XIX  в.  на первое место в мире  вышел  Урал.
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация