<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОСУДАРСТВ

В древнем и античном мире запасы добытого золота концентрировались в государственных и храмовых сокровищницах, у вождей и царей. Затем они переходили к государству-завоевателю, например, от Лидии к Персии, от Персии к Македонии, от греческих государств к римским. При распаде Римской империи золото было разграблено и исчезло вместе с исчезновением варваров. Часть золота закопана в виде кладов завоевателями «первых поколений», и некоторые из этих кладов, дошли до наших дней.
Во вновь образовавшихся средневековых государствах в хозяйственном обиходе золотых монет не оказалось, и феодальные правители Европы начали накопление золотого запаса почти с нуля. К. Маркс, ссылаясь на один из источников, отмечает: „«Из золотых монет до эпохи крестовых походов известны лишь византийские солиды, италийские тари и арабские маура-ботини»  (впоследствии — мараведи)...

Византия. Известно, что в 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Восточная позднее стала называться Византийской. На протяжении тысячелетней истории она неоднократно и значительно меняла границы своей территории, в отдельных районах которой велась добыча золота.
Золотые монеты Византии очень разнообразны и интересны по оформлению. Это видно на примере солида Феодосия I (рис. 16). Однако установить их связь с каким-либо месторождением золота, как правило, не представляется возможным.
Частично золото добывалось и по соседству — из фракийских месторождений. Г. Агрикола писал: «Во Фракии предгорье также называется Хризоцерас, где расположен город Византия» (напомним, что по-гречески золото — «хризо»). В Европе близ северо-западной границы империи разрабатывались месторождения Баната и Сербии, золото которых также поступало в Византию. Ц. Ф. Герман [9] сообщает о месторождениях Баната: «...в Фабиане у Дагнаски посреди медных руд находят самородное золото гнездами».
В современной СФРЮ крупнейшим по запасам полиметаллических руд является район Капаоник. Добыча руд здесь была начата еще римлянами. В летописях этот район упоминается с 1303 г.; наивысший для средневековья уровень добычи отмечается в XV в. В отдельных месторождениях содержание золота в рудах составило 20 г/т, серебра 250 г/т, свинца 2,5 % и цинка 0,5 % [28]. В Сербии известно месторождение Майдан-Пек. Рудные скопления представляют собой штоки и неправильные линзы. Руда состоит из пирита, содержащего кроме меди и серебра от 0,7 до 7,5 г/т золота. С 1720 г. здесь ведутся подземные работы, а в средние века, т. е. в период расцвета Византии, разработка производилась открытыми работами [18]. Тогда, вероятно, разрабатывалась железная шляпа. Разработка месторождения Бор на территории современной СФРЮ была начата еще римлянами. После отработки железной шляпы месторождение было заброшено и вновь стало эксплуатироваться лишь в XIX в. Среднее содержание меди здесь 1,67 %, золота 4 г/т, серебра 10 г/т 
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация