<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО В СТРАНАХ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ


Армения. В I и II вв. н. э. происходили столкновения Рима с Парфией. Они начинались обычно из-за Армении и протекали на ее территории. Вот некоторые эпизоды. В 47 г. римляне сделали царем Армении царевича Митридата Иберийского, а близ Еревана поставили римский сторожевой отряд. В 57 г. в связи с нападением парфян на Армению начался восточный поход Нерона. Сначала римляне взяли старую столицу Армении — Артаксату, затем новую — Тигранокерт, изгнали с армянского престола Тиридата (брата царя Парфии) и отдали престол Тиграну V. Однако из-за наступивших в Риме внутренних неурядиц они войну прекратили, и парфяне изгнали Тиграна V. Рим признал царем Армении Тиридата. В 114 г. император Траян оккупировал всю Армению, проник оттуда в Месопотамию, следуя вниз по течению р. Тигра, взял обе столицы Парфии — Селевкию и Ктесифон и дошел до «Океана», т. е. до Персидского залива. Но когда Траян по пути в Рим умер, его наследник Адриан от завоеваний Траяна отказался и вернулся к старой границе по Евфрату. Армения осталась царством под римской эгидой.
В 161 г., когда в Риме стало два императора-соправителя — Марк Аврелий и Луций Вер, парфянский царь Вологез III, рассчитывая на неопытность новых императоров и надеясь на раздоры между ними, вторгся в Армению. Он изгнал римского ставленника царя Сохема и посадил на армянский престол Пакора. Началась новая восточная кампания римлян. Войска Луция Вера очистили от парфян Армению, и в связи с этим сенат в 164 г. присвоил обоим императорам почетные прозвища «Армянский». Такое прозвище видно на победном ауреусе (см. рис. 15, з) с портретом и титулом Луция Вера на лицевой стороне и богиней Викторией у щитка с сокращенной надписью «Победа Августа» на оборотной стороне.
Золото для таких ауреусов добыто армянами, вероятно, из железной шляпы месторождения Эрганимаден, которое находится вблизи южной границы Армении того времени — в верховьях Тигра в горах Тавра. В глубокой древности оно снабжало многие соседние страны медью [13].
Самые первые рудокопы, несомненно, взяли малахит из зоны окисления. По мере развития металлургии и горного дела стали отрабатывать черные руды зоны цементации, затем желтые массивные руды и, наконец, прожилко-во-вкрапленные руды. При таком четком выделении зоны цементации на месторождении, вероятно, существовала богатая «золотая плитка», которая была тщательно выбрана. Золото накапливалось в казне армянских царей, а затем оказалось военной добычей римлян.
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация