<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО В СТРАНАХ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ


Далмация. Плиний привел интересное описание и пример добычи золота из железной руды в Далмации. Об этом месторождении упоминает и Г. Агрикола, к сожалению, не называя его. То, что из месторождения добывали золото вплоть до времен царствования Домициана в Риме, видно из писаний Статия Папиния. Он пишет:
«Когда опустошишься ты, богатая гора Далмации, Где из глубины бледный поднимается горняк Цвета золота, похожий на погребенного...» Слова Плиния о «корке — указателе золота», именование им рудного тела жилой, а также стих Папиния о подземных работах в горе свидетельствуют, что здесь разрабатывалась железная шляпа.
Далмацией в древние времена именовалась территория вдоль берега Адриатического моря. Ее центром был г. Салоны (ныне г. Сплит). Рудники были, возможно, в Динарском нагорье или в Боснийских рудных горах. Месторождения «богатой горы Далмации» были все же невелики, так как эксплуатировались менее 50 лет: Нерон был императором с 54 до 68 г., Домициан с 86 по 96 г. н. э., а Статий Папиний жил с 45 по 96 г., т. е. писал свои поэмы как раз при Домициане.
Ауреус (см. рис. 15, е) с портретом и титулом Нерона на лицевой стороне и богиней Салюс — на оборотной отчеканен в период 64—68 гг., вероятно, из золота Далмации.

Дакия. О том, что в Дакии при римлянах усилилась разработка золото-серебряных месторождений, имеются упоминания в ряде статей «Горного журнала», вышедших в середине XIX в.: «При императоре Траяне римляне имели в Залатне... управление горными промыслами»; «Траян дозволил составить товарищество для разработки золотых рудников Дакии и Зибен-бюргена»; «Принадлежность ряда разрабатывавшихся месторождений к римским подтверждается находками в них восковых дощечек, римских монет, орудий и даже рудничных ламп с латинскими надписями; между прочим, одна из них, найденная в рудниках близ Вереспатока, была украшена изображением совы». Добычу золота в Дакии с именем римского императора Траяна связывают также монеты. Войска Траяна захватили Дакию к 106 г., и в честь этого события был отчеканен победный ауреус (см. рис. 15, ж). На его лицевой стороне помещены портрет и титул Траяна, а на оборотной — богиня Виктория у щита с надписью «Дакия».
Из золоторудных месторождений Дакии В. И. Вернадский выделил в качестве особо важного Вереспаток (теперь оно называется Рошия Монтана; находится близ г. Абруда в СРР). Перечисляя месторождения, «дающие электрум непрерывно в течение веков», В. И. Вернадский назвал штокверк Вереспаток, «все время дающим большое количество электрума вместе с самородным золотом». Это месторождение разрабатывалось еще до прихода римлян. Начиная с 106 г. н. э. оно дало золота более 250 т.
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация