<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО В СТРАНАХ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ


Фракия. О россыпях Фракии упоминает Плиний. В. И. Вернадский, сообщая, что «золотые россыпи греческих островов Сифноса, Фазоса, побережий Фракии (Скаптесила) и Малой Азии (Троя)» были выработаны уже в I в. до н. э., полагает, что речь идет о Скаптесиле (по-римски — Скаптен-сула), а не Скаптегюле, который, возможно, находился в Пангее. Так как от разработок Скаптесулы не осталось никаких следов на поверхности, то это дает основание считать, что месторождение действительно было россыпным. Но Лукреций в поэме «О природе вещей» приводит детали, позволяющие думать, что это была железная шляпа колчеданного месторождения:
«Там, наконец, где, стремясь к золотым и серебряным жилам, В недрах сокрытых земли рудники прорывая железом, Что за ужасный идет из-под почвы Скаптенсулы запах!...» Таким образом, Скаптесиле, Скаптенсула и Скаптегюле — одно и то же месторождение, следовательно, во Фракии разрабатывались и россыпные, и коренные месторождения золота.
В середине I в. до н. э. римлянам удалось установить свой протекторат над Фракией, лежащей к востоку от Македонии. Вскоре в этом районе произошло решающее сражение между войсками Октавиана (усыновленного Юлием Цезарем) и Марка Антония против войск убийц Цезаря — Брута и Кассия. Лагерь Брута находился близ г. Филиппы (при Геродоте называвшемся Датом, а еще раньше Кренидами). Аппиан сообщает, что «в то время как собирал он (Брут.— М. М.) еще войско и деньги, ему представился случай получить кое-что из Фракии. Жена одного фракийского царька Полемократия, после умерщвления ее мужа врагами, опасаясь за сына, бывшего еще ребенком, приехала с ним к Бруту и поручила ему сына, а вместе с тем вручила и сокровища своего мужа. Брут отдал мальчика на воспитание кизикийцам, пока не придет время возвести его на престол. Среди сокровищ он нашел громадное количество золота и серебра; он стал чеканить из них монету».
Брут перечеканил фракийское золото в 42 г. до н. э. в ауреусы (рис. 15, в). На лицевой стороне монеты — голова богини Либертас (Свободы) и имя: «М. Сервилия Лега», видимо, отвечающего за чеканку, на оборотной стороне — военный трофей и имя Брута с титулом «император», т. е. полководец. Чеканка производилась на одном из малоазиатских монетных дворов, возможно, в г. Кизике, куда передали на воспитание фракийского царевича.
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация