<< Главная страница
монетыОчерк о золоте Михаил Маркович Максимов
ЗОЛОТО В СТРАНАХ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ВОСТОК


Древняя Гвинея. К эллинистическому Востоку относилось и восточное средиземноморское побережье Африки. Это дает повод сложным путем, благодаря тексту, иллюстрирующему монету, коснуться стран совсем другого побережья Африки, которые во времена эпохи великих открытий получили собирательное наименование «Золотой Берег Гвинеи».
В. И. Вернадский полагал, что Древний Египет получал золото не только из Восточной пустыни и Нубии, но и из внутренней Африки. Оттуда же в более позднюю эпоху поступало золото для других стран Средиземноморья. «Черные расы Африки сохраняли веками, до наших дней, навык к добыче золота из бедных россыпей. Целые народцы веками работали над золотом как рабы мелких князьков. «Золотой песок» с Золотого Берега Гвинеи шел в древний Карфаген, позже в Рим, проходил в Индию и Китай в дохристианское время и побуждал в XV—XVII веках европейцев к смелым и опасным путешествиям, приведшим к полному изменению представлений культурного человечества о земной поверхности. Уже давно наряду с россыпным стало добываться золото коренное.
В течение всего периода роста и развития переднеазиатских монархий, всего цикла развития древней Эллады, эллинистических государств, Римской империи золото попадало в средиземноморскую область культуры из того же самого источника». Таким образом, В. И. Вернадский придавал большое значение разработкам месторождений золота в странах, находящихся на побережье Гвинейского залива. Но древние греки и римляне, конечно, ни о какой Древней Гвинее не знали, золото к ним приходило сухопутным транссахарским путем.
Вероятнее всего, что именно из такого «гвинейского» золота отчеканена монета триобол (рис. 7) чеканки 308 г. до н. э. (масса 2,76 г) греческой колонии Кирены на средиземноморском побережье Африки (близ нынешнего города Бенгази в Ливии). На ее лицевой стороне всадник, на оборотной символ Кирены — растение сильпиум и справа надпись «КИРА», к сожалению, плохо прочеканенная.
На главную
Оглавление


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация